夏バテ防止に役立つ「夏野菜」について

【AZBL通信vol. 238】

皆さん、こんにちは‼️

本日もご覧頂きありがとうございます。高崎店トレーナーの千葉でございます。😊

熱中症、真夏日…そんなワードが並ぶ日が多くなってきました😨
今回のテーマは「夏野菜」です🥒🌽🍅🍉🍆

夏に収穫される野菜は栄養価が高く夏バテ防止に役立ちます。代表的なものにトマト、なす、ピーマン、ゴーヤ、オクラ、とうもろこし、カボチャ、きゅうりなどがあります。色鮮やかなものが多いですね🤗

夏野菜に含まれる主な栄養価は以下
・リコピン
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)の酸化を防ぎ血の流れを良くするはたらきがあります。
・βカロテン
ビタミンAに変わり作用します。体の中で皮膚や粘膜の健康維持をします。
・ビタミンC
抗酸化作用があり、動脈硬化の予防、アンチエイジングや肌を美しく保つ効果があります。
・カリウム
利尿作用を促すはたらきがあり、むくみの改善などです。

暑さで食欲が落ちる季節でもありますが、みょうがやニンニクといったこちらも夏野菜を薬味に加え、梅雨☔から真夏🌞に向けてしっかり身体づくりをして乗り越えましょう❗💪

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