アスタキサンチンについて②

【AZBL通信vol.313】

皆様こんにちは😃
AZBL Group統括野宮です💪

今回は前回の記事に(AZBL通信vol.306)に引き続き、

『アスタキサンチン』という栄養素について前回より少し詳しくご紹介していきます😊


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▼『細胞膜の酸化』
細胞膜は非常に酸化しやすいという特徴をもっており、現代は酸化=老化というイメージが浸透しているが、アスタキサンチンは細胞膜等を老化から守ってくれている。

▼主な作用
・抗酸化作用(活性酸素の除去。ガンの抑制効果)
・免疫作用
・眼精疲労
・動脈効果予防
・シミ、そばかす、しわの予防(コラーゲンの保護)
・肥満予防
 etc…

▼摂取量
・様々な研究を総合すると病気リスクの低減や予防を目的とするなら、2~6 mg/日 のア
 スタキサンチンを摂取するようにするといいという報告もあります。
 ※ 2~4 週間継続するといいという報告も
・ 6mg を魚介類だと次の量を摂取すると満たすことができる。
 【鮭切り身(80g)2.4 切れ、車エビ 30 尾、オキアミ 30 g 】
・6mg だと大変だが 2~3mg だと、1日鮭の切り身を食べるなどすれば摂取できる。
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