【AZBL通信vol. 195】
皆様、こんにちは‼️
本日もご覧頂きありがとうございます。高崎店トレーナーの千葉でございます。😊
3月になり暖かい日が増えてきましたね🌸少しずつ薄着の季節が近づいてきます。👕この冬しっかりトレーニングされてた方も💪そうでない方も😅本腰入れて開始する時期ではないでしょうか?そこで多くの方が絞りたい部位No.1お腹!そのトレーニング(クランチ)について、前回vol. 188で書かせて頂いたリブフレアーと合わせて本日は話したいと思います。
テーブルトップのノーマルなクランチ
①仰向けになります
②股関節・膝の角度を90度にします
③手を頭の後ろで組みます
④おへそをのぞくように息を吐きながら頭から起こし、肩甲骨が浮くところまであげる
こちらがクランチのフローとなりますが、気をつけて頂きたいのが①~④どこの状態でもリブフレアーになるべくしないことです🖕スタートポジションがとても重要です!まず①番でリブフレアーになる方はvol. 188の改善エクササイズ後スタートしましょう🎵②番のポジションでは脚の重みで腰が反りやすくそこからリブフレアーも誘発されますので骨盤部周辺のインナーマッスルも総動員してポジショニングしてみてください!そして問題の③番😣手を頭の後ろで組むと本来脊柱伸展が促され胸椎の後弯度が低くなります。③番の状態で脊柱はニュートラルからスタートしたいので肩脇を下げ、肋骨を引き下げ、脇が天井に向くよう肘の位置を保ちましょう!
長くなりましたが上記の点に気をつけながら行ってみてください!アンダーバスト~ウエストにかけてのラインが見違えます🤩
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