【AZBL通信vol.168】甘い物に多く含まれている砂糖、果糖ブドウ液糖について

【AZBL通信vol.168】
皆様こんにちは‼️
本日もご覧頂きありがとうございます。
高崎店トレーナー味戸です👍

早速ですが、自粛が続く中ついつい自宅で甘い物を食べる事が多くなってしまうというお話をジムで耳にしました!
そこで今回は、甘い物に多く含まれている砂糖、果糖ブドウ液糖について、お話したいと思います😊

お砂糖が体に悪くて、太りやすいイメージは皆様、なんとなくあると思います。
では一体何が悪いのでしょうか?😭
砂糖はグルコースとフルクトースが1:1で結合した物です。
グルコースとはエネルギー源で全身で使うことが出来ますが、フルクトースは果糖とも言われ、肝臓でしか使われません。
フルクトースは血糖値への影響が無いため、満腹感が無く、食べ過ぎにも繋がります。
満腹なのにデザートは別腹というのはこれが理由だからでは無いでしょうか😭
またフルクトースを取り過ぎると脂肪の合成率も上がると言われています😱
デザートに果物など食す時は食す時間帯がポイントになってきますね👍

次に果糖ブドウ糖液糖についてです。
こちらはジュースやドレッシングなどに多く含まれており、中身は砂糖よりも悪いです🚨
グルコース(45%)とフルクトース(55%)と割合がフルクトースの方が割合が高くなっております😱
それにより、糖尿病などのリスクも上がってしまいますので、摂り過ぎには十分な注意が必要です。
お砂糖と果糖ブドウ糖液糖、果糖などの糖分とは、上手にお付き合いして行くことが理想のボディラインを作っていくための大きなポイントになってきますねっ❣️

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