ダイエット中に肉と魚どちらを食べれば良いの?

【AZBL通信vol.205】

皆さんこんにちは‼️
本日もご覧頂きありがとうございます。
AZBL24前橋店トレーナーの早坂です💪

🐟魚を食べよう🐟

ダイエット中に肉と魚どちらを食べれば良いの?と聞かれることがあります😱

筋肉を増やすとなると肉や卵をトレーニーとしては優先したいところですが脂肪を減らしたいダイエッターについては果たして何が適切でしょうか??🥩🥚

▼肉と魚の違い▼🥩🐟
タンパク含有量はあまり変わらなく炭水化物をあまり含まないのも同じてす。
栄養価として違いに脂肪酸組成やイミダペプチドや、クレアチンの含有量などにも違いがあります。
魚はダイエットに良い❗️とよく聞きますが
アイスランドで青魚の【タラ】と【肉】を8週間かけて食べて比較した論文がありますのでご紹介いたします🐟

▼研究報告▼
20歳から40歳の肥満者を対象に8週間にわたって肉、タラ食をべました。

グループ分け
①毎日肉だけ食べるグループ
②150gのタラを週3回食べるグループ
③150gのタラを週5回食べるグループ

🎉結果🎉
👑一番痩せた→週5回タラ群
🥈二番目に痩せた→週3回タラ群
🥉三番目に痩せた→毎日肉群の順でした。
どのグループも体重やウェスト周径、体脂肪量の減少ありました。

週5タラのグループは特にウエスト周りが落ちたそうです👀

◯結論
①肉よりタラの頻度を増やした方が痩せる可能性がある。
②しかしタラは脂質が少ないので炭水化物はカロリー内で食べる必要がある

たまには魚をメインに食べてみてください😀

⬇️気になる論文はこちら⬇️
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19356912

 

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